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“社长,加油!撑过顾问的训练,你就可以上天啦。”

“是登山,不是上天……”

“登上海拔8000米的山峰和上天有什么区别?”

在这样严酷的训练下,何棠江的体能与核心力量也有了显著的提升,终于在一月份,他开始了正式的攀岩训练。不得不说,韩峥的确是一名非常合格的顾问,对的起他五十万的年薪。

从保护器的使用技巧,到岩钉的十八钟使用方式,再到一一详解岩钉和岩石赛不同的使用情景。

“基本上,攀岩的装备分为两大类别。保护类的装备比如保护器、岩钉、膨胀钉、安全绳,可以保护攀岩者的安全,减少意外发生时的伤亡,此外还有增强型装备比如滑石粉和攀岩鞋,可以更好地提升攀岩者的攀登能力。”韩峥说着,就低头看了一眼何棠江脚上穿的鞋,“……立刻去给我换一双鞋。”

“这些不行吗?”何棠江看了眼脚下,“这还是我上次为了登四姑娘山大峰,特地到户外用品店买的。”

“登山和攀岩需要的功能不同,鞋子的设计也不同。登山鞋注重耐磨和结识,而攀岩鞋需要的是灵敏和服帖。”韩峥说,“况且你脚上这双已经磨损过度,不能再多使用。”

“我只穿过它两次,一次是登四姑娘山,还有一次是去尼泊尔。”何棠江摸着自己的鞋,有些心痛,“这样就不能穿了?”

“使用方式不对会加快鞋子的磨损。”彭宇峰安慰地拍了拍他的肩膀,“没事,初学者都很耗鞋子。一会下课后,你可以拿这个月的直播费再去买双新的,经费我批了,我陪你去挑选。”

何棠江感动:“阿峰!”

五十万元聘来的顾问,抱着手臂在一旁看着他俩浪费时间,“你们还要继续聊吗?”

“不,请继续指导我们,顾问大人!”

于是韩峥放下手,继续开始为二人普及攀岩的基本技巧。

除了在学校的日常科普外,每周他们还会固定到登山训练基地进行两单三次的实战训练。就这样等半个多月下来,何棠江不知不觉中发现,他现在已经可以在两分钟之内完成一座九米高度的室内岩壁的攀登了。

还来不及兴奋,韩峥就给他泼了一盆冷水。

“这只是最低难度的室内岩壁,角度、高度和支点都是初学者的程度,即便用YDS系统判定,你现在所克服的只是等级为5的难度而已。”

YDS系统,是国内目前通行的对攀岩和登山难度的判定系统。最低等级为1,难度说明是徒步行走即刻,等级2的难度是偶尔需要用双手辅助,而韩峥所提及的等级5则是需要使用保护器和各种攀登技巧的难度。

何棠江当初攀登四姑娘山大峰,从头到尾靠的都是双腿,偶尔会用到雪仗和双手借力,难度等级完全在3以下,难怪初遇的时候禹山山会调侃他是“走山”。

对于一名真正的登山家或者攀岩者来说,等级5才是开始。可以说,直到今天为止何棠江才真正的和那些人站在同一个起跑点。

“等级5以上是什么,等级6吗?”

何棠江还记得自己问出这个问题时被韩峥狠狠瞪了一眼。

等级5以上的难度划分就变得精细起来,www.youxs.org——www.youxs.org,www.youxs.org——www.youxs.org,www.youxs.org——www.youxs.org。等级6?YDS体系内没有这个判定,如果有人能无氧冬攀K2并成功下撤,恐怕才会被认为是触摸到等级6边缘的难度吧。

当然,除了国内通用的YDS难度判断体系,有诸多难度判断体系,国际登山联合会就推行了一套UIAA系统,标准也是大同小异。对于何棠江而言,在踏上等级5的门槛的这一刻,才是他迈入登山的始点。

韩峥对他不客气说:“如果你以现在的水平去参加明年的室内比赛,可以稳拿倒数第一。”

“重在参与嘛。”何棠江呼了一口气。

韩峥又说:“身体的黄金年龄就这几年,如果你在一年内没有明显的突破,我会寻找其他结组的同伴。”

何棠江一口气差点没提上来,苦逼地看着韩峥,“所以你是想要我拿冠军?”

“你不行吗?”韩峥看向他。

“我……”何棠江本来想说,你开什么玩笑我当然不行啊,可是话到嘴边,他却茫然起来。

不行?

他什么时候这样给自己下定义了。想当初挑战韩峥的时候,自己可从来没有想过“不行”。何棠江后背发凉,后知后觉地发现自己被影响了。尼泊尔发生的事,禹山山身上发生的事,看起来没有在他身上留下痕迹,但他心里的确刻下了对登山的畏惧。

以前那个不知天高地厚的小子,现在知晓了这个世界的困难。

所以他有点怯步了。

不行!何棠江对自己说,说好要不负期待成为出色的登山者呢。当初踏进这个世界所背负的雄心壮志就这样轻易被恐惧压碎了吗?开玩笑,那他承受这一切还有什么意义!

韩峥看着何棠江打了自己两耳光。

“如果我说行的话,你能给我什么?”

脸蛋被自己扇红了何棠江,抬起头看向韩峥。

韩峥说。

“给你冠军。”

作者有话说:

写到这里突然想起,不知道两年后看这篇文的读者会是什么感受。

现在是2018年,喂,未来的伙伴们~2020年东京奥运会,攀岩我们拿冠军了吗?

第54章 竞速

“我数到三, 不许抢跑。一、二——三。”

发令声说到最后一个数字的瞬间,我立刻飞奔向岩壁,可旁边却有一道身影越过我更快地攀上岩壁。

可恶, 我望着彭宇峰的背影, 心里吐槽, 腿长就这么了不起吗?

虽然慢了一瞬, 但我也急忙赶上,开始攀岩。

首先确定前进路线,抓住第一个支点,脚尖向上发力,右手抓住更高处的支点时,握在下半方的左手才松开更换支点,向上跃起!

很好!抓稳了,时间消耗得也不多!

我心里一喜, 觉得这次获胜有望。

所谓的竞速攀岩, 就是在最短的时间内用最快的速度让自己攀升到顶端。在确保不会下滑的前提下, 选取最快速的路线登顶。室内攀岩的胜负赛中, 速度竞赛通常是最多人眼球的,数位选手在同一块垂直的岩壁就速度和技巧进行交锋,没有更加刺激的比赛了。

而现在, 就是我和彭宇峰的速度竞赛。

最近, 韩峥已经将基础知识都将讲解给我们,基本的体能锻炼也每日不断地进行着, 但我觉得缺乏了什么。然后就在今天, 韩峥提出要进行一次对抗赛。请牢记收藏:,网址 最新最快无防盗免费阅读

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